SUKOHARJO (Panjimas.com) – Kajian Akbar di Masjid Fadlurrahman Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) bersama Ustadz Zulkifli Muhammad Ali, menerangkan tanda akhir zaman hingga empat jam, Sabtu (16/9/2017).

“Akhir jaman itu sangat dekat sekali, kata Rasul seperti ini,” ucap Ustadz Zulkifli sambil mengangkat tangan menunjuk dua jari saat mengawali tausiahnya.

Menurut Ustadz Zulkifli, Dajjal adalah tanda besar kiamat yang kedua. Sedang yang pertama munculnya Dukhan, kabut pekat menyelimuti bumi selama 40 hari 40 malam.

“Para sahabat meyakini bahwa Ibnu Shayyad adalah Dajjal karena mencocokkan sifat dan perilaku sesuai yang disampaikan Rasul tentang tanda Dajjal,” ujar Ustadz yang memiliki tiga istri dan 15 anak itu.

Ibnu abbas mencocokkan munculnya meteor dengan Dukhan. Ustadz Zulkifli menegaskan bahwa sahabat Rasul meyakini hal itu sebab tidak pernah dijelaskan kapan kiamat terjadi.

“Kok bisanya para sahabat meyakini seperti itu, sebab Rasul tidak pernah mengatakan kapan harinya, kapan tanggalnya. Tanda yang diceritakan Nabi belum banyak yang keluar tapi para sahabat sudah merasa takut dan mencocok-cocokkan khawatir akhir zaman sudah datang,” tuturnya.

Kajian yang digelar hingga sampai pukul 17:00 WIB tersebut menurut Ustadz Zulkifli tidak akan cukup membahas tanda akhir zaman. “Coba lihat di UZMA TV channel, saya jelaskan Dajjal itu dua setengah jam,” ungkapnya. [SY]