Jakarta, Panjimas – Secara resmi, KH Anwar Iskandar sudah dikukuhkan menjadi ketua umum MUI yang baru menggantikan KH Miftachul Ahyar yang mengundurkan diri karena kesibukannya sebagai Rais Syuriah PBNU.
Dalam sambutan singkat yang disampaikannya, KH. Anwar Iskandar sebagai Ketua Umum MUI yang baru tampak sekali sangat mengharapkan agar kerjasama yang baik antara MUI dengan ormas-ormas Islam yang ada benar-benar bisa dibangun dan terbangun dengan baik karena dengan itulah menurutnya kita sebagai umat Islam akan bisa menjadi kuat sehingga kita bisa menjaga dan memelihara agama, negara dan umat serta seluruh rakyat yang ada di negeri ini dengan baik.
Sehingga diharapkan kita akan bisa menciptakan masyarakat dan rakyat kita menjadi masyarakat yang sejahtera tidak hanya dari segi ekonomi dan kesehatan tapi juga dari segi-segi kehidupan lainnya.
Untuk itu kata Anwar Iskandar kita harus bisa menjadikan umat ini seperti sebuah tubuh yang satu dan atau sebagai sebuah bangunan dimana antara satu dengan yang lainnya saling terkait, saling dukung mendukung serta kuat menguatkan yang itu semua kita lakukan adalah karena didorong oleh keinginan kita untuk mendapatkan Ridho Allah SWT.
Oleh karena itu sebagai konsekwensi logis dari sikap dan pandangan tersebut segala sesuatu yang kita lakukan haruslah kita kerjakan dengan cara yang benar dan dalam bingkai persatuan dan kesatuan serta ukhuwah islamiyah yang kuat.
Untuk itu diantara kita harus tumbuh dengan subur sikap dan keinginan yang kuat untuk saling dukung mendukung dan bantu membantu atau taawun.
Ini artinya setiap kita harus siap untuk menjadi komponen bagi tercapainya maksud dan tujuan tersebut karena tanpa itu kita umat islam tentu tidak akan bisa menjadi satu kekuatan.
Padahal kekuatan itu sangat kita perlukan tidak haya untuk kepentingan umat islam saja tapi juga untuk kepentingan bangsa dan negara yang sama-sama kita cintai ini.
Tetapi kalau sikap taawun itu tidak bisa kita bangun dan kembangkan maka tentu masalah-masalah yang kita hadapi di negeri tidak akan bisa kita atasi dengan baik.
Padahal kita ingin menjadikan negeri ini menjadi negeri yang tidak hanya sekedar maju, tapi juga berakhlak dan berkeadilan dimana rakyatnya hidup dengan aman, tentram, damai, sejahtera dan bahagia.
Anwar Abbas
Wakil Ketua Umum MUI