Remaja

Menguak Esensi Tradisi Lebaran

Menguak Esensi Tradisi Lebaran

(Panjimas.com) – Tradisi ialah kegiatan yang dilakukan sejak lama dan udah jadi bagian dari kehidupan suatu kelompok masyarakat. Setiap kaum punya tradisi, termasuk kaum Muslim. Salah satu tradisi tahunan kaum Muslim ialah kegiatan dalam menyambut hari raya Idul Fitri, yang[Read More…]

Antara Prestasi Simbolik dan Ilmu Bermanfaat

Antara Prestasi Simbolik dan Ilmu Bermanfaat

(Panjimas.com) – Beberapa waktu lalu kita dikejutkan dengan kabar seorang remaja yang bunuh diri karena dimarahi ibunya lantaran nilai ujiannya jelek. Ini sungguh perkara yang memrihatinkan banget, dan generasi muda Muslim perlu nyoba memahami keapa hal itu sampai terjadi? Kejadian[Read More…]

Plagiarisme No, Kreativitas Yes!

Plagiarisme No, Kreativitas Yes!

(Panjimas.com) – Belakangan ini media ramai dengan masalah plagiarisme. Apa, sih, plagiarisme? Plagiarisme, atau juga biasa dibilang plagiat, adalah tindak penjiplakan atau pengambilan karya, pendapat, temuan, atau ide orang lain, dan membikinnya seolah hasil kreativitasnya sendiri. Di Indonesia, perbuatan ini[Read More…]

Kunci Sukses Hadapi Ujian Sekolah

Kunci Sukses Hadapi Ujian Sekolah

(PANJIMAS.COM) — Jelang tahun ajaran baru, siswa sekolah dihadapkan pada sebuah tradisi pendidikan formal, ujian kelulusan dan kenaikan kelas. Lazimnya, setiap siswa, guru, dan wali siswa, berharap besar agar hasil ujian dirinya, muridnya, atau anaknya, memeroleh hasil terbaik. Nah, tulisan[Read More…]

Muslim Itu Berbakti Pada Ortu

Muslim Itu Berbakti Pada Ortu

(PANJIMAS.COM) – Diakui atau enggak, jasa ortu nggak mungkin bisa terbalas oleh anak. Karenanya, bakti kepada mereka adalah wajib hukumnya. Dalam Islam, berbakti kepada kedua orang tua merupakan amal yang paling utama setelah iman. Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata, “Aku[Read More…]

Hari Kartini, Kenapa Nggak Ada Hari Cut Nyak Dien?

Hari Kartini, Kenapa Nggak Ada Hari Cut Nyak Dien?

JAKARTA (Panjimas.com) – Setiap 21 April Bangsa Indonesia meringatin Hari Kartini. Kartini, atau lengkapnya Raden Adjeng Kartini, atau disingkat R.A. Kartini, adalah pahlawan nasional wanita yang kita kenal sebagai ikon emansipasi wanita di Indonesia. Dalam Lagu Wajib “Ibu Kita Kartini”,[Read More…]

April Mop, Tradisi “Penuh Hikmah”

April Mop, Tradisi “Penuh Hikmah”

PANJIMAS.COM – Saban 1 April, anak muda di berbagai negara di dunia ngadain perayaan bernama April Mop atau April’s Fool Day. Tradisi lintas bangsa ini udah lama jadi agenda rutin tahunan yang asalnya dari dunia Barat. Isi perayaan itu adalah[Read More…]

Awas, Ada Jebakan Modernisasi!

Awas, Ada Jebakan Modernisasi!

PANJIMAS.COM – Modernisasi adalah proses transformasi dari mekanisme sederhana ke yang lebih mutakhir dan maju. Ia bermula di Inggris dengan peristiwa Revolusi Industri (1760-1830) yang ditandai penemuan Mesin Uap oleh James Watt, dan disusul penemuan-penemuan lain di bidang teknologi. Modernisasi[Read More…]

Remaja Adalah Da’i Andalan!

Remaja Adalah Da’i Andalan!

PANJIMAS.COM – Jiwa muda adalah jiwa keberanian, jiwa penasaran, jiwa penuh harapan. Bener, nggak sih? Iya, dong. Coba kita tanyain ke diri masing-masing, ntar jawabannya pasti iya. Kalo sampe enggak, wah, artinya perlu asupan motivasi dosis tinggi tuh. Karena idealnya[Read More…]

Olahraga Keren Tuh Memanah

Olahraga Keren Tuh Memanah

PANJIMAS.COM – “Dan siapkanlah untuk menghadapi mereka kekuatan apa saja yang kamu sanggupi dan dari kuda-kuda yang ditambat untuk berperang, (yang dengan persiapan itu) kamu menggentarkan musuh Allah, musuhmu, dan orang-orang selain mereka yang kamu tidak mengetahuinya; sedang Allah mengetahuinya.[Read More…]