Remaja

Bosen Liat Ban Dibakar, Yuk Ngelirik Jarak Pagar

Bosen Liat Ban Dibakar, Yuk Ngelirik Jarak Pagar

(Panjimas.com) – Serombongan anak muda bertolak dari sebuah gedung megah menuju jalan raya. Sesampai di depan gerbang, mereka berbaris rapi menyimak arahan pembicara. Megaphone mengangkat volume suara paraunya, berlomba dengan deru mesin kendaraan di jalan raya. Selanjutnya, mereka mengayun langkah[Read More…]

Awas, Ada Kemungkaran Yang Terlewat!

Awas, Ada Kemungkaran Yang Terlewat!

(Panjimas.com) – Saban hari, anak Indonesia disuguhi pemandangan sampah terserak di mana-mana. Kalo aja itu daun-daun kering yang gugur dari ranting, indahnya bisa diterima. Ia karya seni alami yang wajib disyukuri adanya. Karna, itu bagian dari rangkaian rantai makanan. Dedaunan[Read More…]

Genggam Erat Semangat, Jangan Terjatuh di Jalan!

Genggam Erat Semangat, Jangan Terjatuh di Jalan!

(Panjimas.com) – Permulaan tahun adalah momen strategis buat merancang langkah menuju masa depan. Menuliskan titik tujuan dan batu-batu pijakan di sepanjang perjalanan menujunya. Semangat banget anak muda melakukannya, mereka berlomba jangan sampai kalah keren dari teman sejawatnya. Awal tahun adalah[Read More…]

LGBT: Jangan Di-bully, Yuk Dakwahi

LGBT: Jangan Di-bully, Yuk Dakwahi

(Panjimas.com) – Kenormalan seksual adalah nikmat Allah subhanahu wa ta’ala yang besar banget buat kita. So, kita wajib mensyukurinya. Beberapa tahun terakhir ini, media massa mengenalkan kita sama istilah LGBT (Lesbian Gay Bisexual and Transgender). Kiranya udah nggak perlu dijelasin[Read More…]

Ini Baru Agama Toleran

Ini Baru Agama Toleran

(Panjimas.com)  – Kayaknya kita semua udah tau ya, kaum Muslim, termasuk yang di Indonesia ini, nih, sering dikatain nggak toleran sama penganut agama lain. Dan ujung-ujungnya, Islam-lah yang dituduh agama intoleran. Benarkah tuduhan itu? Emang ada sih, sebagian kecil saudara-saudara[Read More…]

Kenal Yerusalem Bikin Pede Jadi Muslim

Kenal Yerusalem Bikin Pede Jadi Muslim

(Panjimas.com) – Yerusalem adalah nama salah satu kota tertua di dunia. Letaknya di sebuah dataran tinggi di Pegunungan Yudea, di antara Laut Tengah dan Laut Mati. Kota ini dianggap suci oleh tiga agama: Islam, Kristen, dan Yahudi. Bangsa Arab menyebut[Read More…]

Toddler Screaming Closeup
Amy McTigue
Photo URL    : http://www.flickr.com/photos/amymctigue/3904781914/

Umat Butuh Peran, Bukan Teriakan

(Panjimas.com) – Di sebuah kota yang konon jadi pusat kelahiran gerakan-gerakan Islam, yang semangat juangnya masih aja berapi-api sampe kini, nggak cuma sekali, dalam pemilihan kepala pemerintahan, calon dari kubu Islamis kalah. Dan saat ini nih, kota itu dipimpin seorang[Read More…]

Belajar dari Kambing dan Serigala

Belajar dari Kambing dan Serigala

(Panjimas.com) – Dalam sebuah bukunya, Dr. Aidh al-Qarni hafidzahullah berkisah tentang kambing dan serigala. Ceritanya, suatu hari ada serigala jalan-jalan nyari makanan. Terus aja ia jalan sampe akhirnya ketemu rel kereta api. Ia diam sejenak di sana sambil mengamati suasana[Read More…]

Darah Muda Jaman Now

Darah Muda Jaman Now

(Panjimas.com) – Darah muda tuh nggak peduli hari tua. Yang penting sekarang, soal nanti urusan belakang. Gitulah kata orang. Dan gitu jugakah kaum muda Muslim seharusnya? “Hai orang-orang yang beriman, bertaqwalah kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang[Read More…]

Pahlawan dan Penjajah Kekinian

Pahlawan dan Penjajah Kekinian

(Panjimas.com) – Sepuluh November diperingati sebagai Hari Pahlawan. Bung Tomo-lah ikon sentral yang melatarbelakangi penetapan Hari Pahlawan. Ia pemimpin pertempuran 10 November 1945 di Surabaya. Pertempuran yang merupakan tindak lanjut Resolusi Jihad K.H. Hasyim ‘Asy’ari. Kalo kita pandang lebih luas[Read More…]