• About Us
  • Archives
  • Blog
  • Contact
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Donation
  • Full Width Page
  • Home
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
No Result
View All Result
Panjimas
Advertisement
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi
No Result
View All Result
Panjimas
No Result
View All Result
Home SOLIDARITAS Filantropi

20 Tahun Bina TPA, IDC Santuni 12,7 Juta Ustadzah Buruh Tani Pelosok Wonogiri

13 Aug 2019
in Filantropi
Reading Time: 5 mins read
A A
20 Tahun Bina TPA, IDC Santuni 12,7 Juta Ustadzah Buruh Tani Pelosok Wonogiri
0
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

WONOGIRI, Infaq Dakwah Center (IDC) – Kondisi miris Desa Nagan, Johunut, Paranggupito, Wonogiri, yang dilanda kekeringan membuat warganya membutuhkan air bersih. Sementara dakwah di wilayah pelosok itu, hanya diampu seorang Ustadzah buruh tani bergaji 25 ribu perhari.

IDC Soloraya bersama elemen dan lembaga sosial se Soloraya, alhamdulillah sukses menggelar aksi Touring Thoyyibah bersamaan aksi sosial “Sedekah Air Bersih” dan “Santunan Dakwah TPA” di tempat tersebut, pada Ahad 4 Agustus 2019.

IDC Soloraya secara spontanitas telah berhasil menyerahkan santunan sebesar 12,7 juta hasil dari donasi para donatur, kaum muslimin, peserta touring, bantuan dari berbagai elemen dan lembaga sosial yang turut membantu kegiatan tersebut.

Berikut ini laporan donasi yang telah diserah sebesar Rp 12.758.000,- :

  1. Santunan Uang Ustadzah 1.500.000
  2. Air Bersih 20 tanki senilai 2.800.000
  3. Wakaf Quran dan Iqro senilai 1.530.000
  4. Peralatan TPA senilai 3.120.000
  5. Alat Tulis santri TPA senilai 1.506.000
  6. Uang saku santri TPA 1.302.000
  7. Kulkas 2 pintu second senilai 1.000.000

BURUH TANI UPAH 25 RIBU, TAK PERNAH PUNYA BAJU BARU

Wilayah Pelosok Pedalaman Desa Nagan, untunglah memiliki seorang Dai perempuan, meski mengaku minim ilmu. Ustadzah Imroatun Sholihah (38) sudah hampir 20 tahun membimbing anak-anak usia sekolah dasar untuk bisa belajar membaca Al Quran dimulai dari mengajarkan Iqro’. Sekitar 30 anak warga desa Nagan dan desa lainnya berjarak kiloan meter turut gabung di Musholla At Taqwa demi menimba ilmu darinya.

Untuk mempertahankan kegiatan TPA (Taman Pendidikan Al Quran), Ustadzah Atun harus giat mencari tetangga yang membutuhkan jasanya sebagai buruh tani. Ia ikhlas jika dibayar hanya 25 ribu setiap hari demi membeli peralatan TPA agar terus berjalan.

“Kulo rewangi buruh tani namung bayare 25 ewu. Kulo tumbaske kapur tulis, nggih kadang kulo tumbaske jajanan kangge santri-santri niku,” katanya.

Sang suami, hanya buruh tukang bangunan, tapi jasanya tak bisa dilihat sebelah mata. Ia lah yang pontang-panting mencarikan donatur untuk mendirikan Musholla At Taqwa yang sebelumya berdiri dengan bangunan dari kayu yang sudah lapuk.

Untuk kepentingan keluarganya Ustadzah Atun tak mengeluh meski merasa kekurangan. Bahkan untuk urusan pakaian ia hanya mengenakan baju dari hasil lungsuran tetangga ataupun jika ada donasi pakaian bekas. Tak pernah terlintas untuk membeli baju baru bahkan kepada kedua anaknya yang saat ini beranjak besar.

“Biyen kulo awal ngajar di Nagan mriki, sering diejek sok alimlah, pokoke disepelekan. Tapi kulo terus ikhlas ngajak anak-anak sinau Quran. Selama niki kebutuhan sampai baju kulo kaliyan anak-anak nggih saking lungsuran tetangga,” ungkap Ustadzah Atun.

MENANGIS HARU DAPAT SANTUNAN DAN KULKAS

Bersama 30 santri TPA, Ustadzah Atun menyambut kedatangan Tim IDC dan peserta Touring Toyyibah dari Soloraya. Sejak pukul 10:00 wib, mereka sudah mempersiapkan air minum dan makanan ringan untuk pelepas dahaga para peserta yang kebanyakan pengendara motor dan elemen sosial itu.

Mendekati waktu dhuhur puluhan peserta touring berdatangan ke Desa Nagan hingga membuat ramai kampung pelosok tersebut. Berbagai elemen membawa donasi masing-masing, berupa Al Quran, peralatan TPA, alat tulis, dan uang. Selain itu, tampak mobil pikup membawa Kulkas spesial untuk pengajar Quran Desa Nagan tersebut.

“Matur nuwun sanget kalih IDC dan mas-mas saking Solo. Cita-cita kulo sampun kelakon. Kulo mboten saget mbales, naming dongo supados Allah paring ganjaran piwales,” tuturnya sambil menangis haru.

Relawan IDC menyerahkan santunan uang yang diharapkan bisa untuk modal usaha berjualan es dengan santunan kulkasnya. Sepontanitas, elemen dan lembaga sosial lainnya turut memberikan santunan baik kepada Ustadzah Atun ataupun uang saku bagi para santri Musholla At Taqwa Nagan.

120.000 LITER AIR BERSIH UNTUK WARGA BINAAN USTADZAH ATUN

Bertahun-tahun jika musim kemarau tiba, desa Nagan selalu dilanda kekeringan. Air bersih menjadi sangat berharga bagi setiap warga Nagan. Binatang ternaknya, kambing atau sapi menjadi simpanan menyambut musim paceklik tiba. Mereka jual demi air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.

Alhamdulillah, IDC dalam agenda tersebut juga menyerahkan 20 truk tangki air bersih untuk kebutuhan warga Nagan. Air sebanyak 120.000 liter itu ditampung ke ‘Embung’ milik warga dan digunakan secara bersamaan. Nantinya setiap pagi dan sore warga bisa langsung mengambil dengan membawa ember tampungan masing-masing.

Kepala Dusun (Kadus) Desa Nagan, Sukardi mengucapkan bayaknterima kasih atas bantuan IDC dan teman-teman touring yang telah bersedekah di kampungnya.

“InsyaAllah akan kita bagi kepada warga, kami sangat berterima kasih. Memang masalah di desa kami saat kemarau seperti ini adalah kekurangan air,” kata Sukardi pada Relawan IDC.

Jazakumullah Khoiron Katsiro, kepada para donatur yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan Touring Thoyyibah ini yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu. Semoga Allah limpahkan keberkahan disetiap amal kita dan bermanfaat keak diakherat, amin.

Acara ini didukung oleh: Istiqomah Moslem Comunity, Komunitas Cinta Ruqyah, Moslem Bikers, Bikers Shubuhan, Semut Ibrahim, Sumringah, Joglo Dakwah, Uswah, Esbe, MDS dan elemen lain yang tidak bisa kami sebut.

Donasi program-program IDC bisa disalurkan melalui Rekening ini:

  1. Bank BNI Syariah No.Rek: 293.985.605 a.n: Infaq Dakwah Center.
  2. Bank Muamalat No.Rek: 34.7000.3005 a.n: Yayasan Infaq Dakwah Center.
  3. Bank Mandiri Syar’iah (BSM) No.Rek: 7050.888.422 a.n: Yayasan Infaq Dakwah Center.
  4. Bank Bukopin Syariah No.Rek: 880.218.4108 a.n: Yayasan Infaq Dakwah Center.
  5. Bank BTN Syariah No.Rek: 712.307.1539 a.n: Yayasan Infaq Dakwah Center.
  6. Bank Mega Syariah No.Rek: 1000.154.176 a.n: Yayasan Infak Dakwah Center.
  7. Bank Mandiri No.Rek: 156.000.728.7289 a.n: Yayasan Infaq Dakwah Center.
  8. Bank BRI No.Rek: 0139.0100.1736.302 a.n: Yayasan Infaq Dakwah Center.
  9. Bank CIMB Niaga No.Rek: 675.0100.407.006 a.n: Yayasan Infak Dakwah Center.
  10. Bank BCA No.Rek: 631.0230.497 a.n: Budi Haryanto (Bendahara IDC)

Facebook: https://www.facebook.com/Infaq.Dakwah.Center/posts/2605801116106211?__tn__=K-R

INFO: 08122.700020 – 0812.8070050

Tags: Guru TPAheadlinesIDCIDC Solo Rayainfaq dakwah centerSantunan
ShareTweetSend
Previous Post

Relawan IDC Bersama PDUI Bekasi Gelar Baksos, Khitanan Massal dan Santunan Rp 16,5 Juta di Lombok Utara

Next Post

Asyari Usman: Walikota Bekasi Terpapar Paham Radikal?

Next Post
Asyari Usman: Walikota Bekasi Terpapar Paham Radikal?

Asyari Usman: Walikota Bekasi Terpapar Paham Radikal?

Tantang Prof Mahfud MD Buktikan Tidak Anti Bendera Tauhid, Prof Suteki Siapkan Hadiah 10 Juta Rupiah

Tantang Prof Mahfud MD Buktikan Tidak Anti Bendera Tauhid, Prof Suteki Siapkan Hadiah 10 Juta Rupiah

Lahir Prematur, Anak Ustadz Pesantren Kritis di Rumah Sakit. Ayo Bantu.!!!

Lahir Prematur, Anak Ustadz Pesantren Kritis di Rumah Sakit. Ayo Bantu.!!!

  • Latest
  • Popular
Pengumuman Nomor Kontak Baru Redaksi Panjimas.com

Pengumuman Nomor Kontak Baru Redaksi Panjimas.com

8 Mar 2024
Sinead O’Connor Bangga Menjadi Muslim

Sinead O’Connor Bangga Menjadi Muslim

18 Mar 2024
Jambore Ukhuwah FORMAQIN 2025, Santri Siap Mengusung Kemenangan

Jambore Ukhuwah FORMAQIN 2025, Santri Siap Mengusung Kemenangan

20 Nov 2025
Setelah Datangi Jokowi, Abu Bakar Ba’asyir Sambangi DPR

Setelah Datangi Jokowi, Abu Bakar Ba’asyir Sambangi DPR

31 Oct 2025
Parade Berkisah Warnai Semarak Hari Santri di Ponpes Mutiara Qur’an Putri Pracimantoro

Parade Berkisah Warnai Semarak Hari Santri di Ponpes Mutiara Qur’an Putri Pracimantoro

27 Oct 2025
Dewan Syariah Kota Surakarta Sayangkan Pembangunan Bukit Doa Hollyland Tidak Sesuai Izin dan Prosedur

Dewan Syariah Kota Surakarta Desak TRANS7 Minta Maaf, Terkait Konten Merendahkan Kiai dan Pesantren

16 Oct 2025
Masjid Kampus Islam: Antara Prioritas dan Efisiensi Anggaran

Masjid Kampus Islam: Antara Prioritas dan Efisiensi Anggaran

13 Oct 2025
130 Pendaki Wujudkan Solidaritas untuk Palestina di Gunung Andong

130 Pendaki Wujudkan Solidaritas untuk Palestina di Gunung Andong

12 Oct 2025
Matahari di Puncak Langit Surakarta: Menguji Akurasi Waktu dengan Jam Matahari Kuno

Matahari di Puncak Langit Surakarta: Menguji Akurasi Waktu dengan Jam Matahari Kuno

11 Oct 2025
20 Tahun Bina TPA, IDC Santuni 12,7 Juta Ustadzah Buruh Tani Pelosok Wonogiri

20 Tahun Bina TPA, IDC Santuni 12,7 Juta Ustadzah Buruh Tani Pelosok Wonogiri

50 Ciri Gangguan Jin

50 Ciri Gangguan Jin

Dewan Syariah Kota Surakarta Sayangkan Pembangunan Bukit Doa Hollyland Tidak Sesuai Izin dan Prosedur

Dewan Syariah Kota Surakarta Sayangkan Pembangunan Bukit Doa Hollyland Tidak Sesuai Izin dan Prosedur

Benarkah 2 Juta Muslim Murtad Tiap Tahun?

Benarkah 2 Juta Muslim Murtad Tiap Tahun?

Hubungan Suami Istri Disunnahkan pada Malam Jum’at?

Hubungan Suami Istri Disunnahkan pada Malam Jum’at?

Protes Umat Islam Didengar, Bupati Karanganyar Hentikan Sementara Proyek Miniatur Yerusalem Hollyland di Pinggiran Solo

Protes Umat Islam Didengar, Bupati Karanganyar Hentikan Sementara Proyek Miniatur Yerusalem Hollyland di Pinggiran Solo

Proyek Bangunan Kristen Super Megah Holly Land di Solo

Proyek Bangunan Kristen Super Megah Holly Land di Solo

  • About Us
  • Contact
  • Disclaimer
  • Copyright
  • Donation
  • Pedoman Media Siber

Seluruh materi baik artikel, berita, foto, video maupun logo dalam situs Panjimas.com bebas copy untuk keperluan dakwah dan referensi non-komersial, dengan mencantumkan sumbernya (Panjimas.com).Anda bisa turut berdakwah dengan mengirimkan informasi, berita, artikel dan opini untuk dipublikasikan non komersial.

Email: [email protected] | Telp/SMS: 0812 60000 560

Copyright © 2026 — Panjimas. All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi

Copyright © 2019
Panjimas. All Rights Reserved.