• About Us
  • Archives
  • Blog
  • Contact
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Donation
  • Full Width Page
  • Home
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
No Result
View All Result
Panjimas
Advertisement
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi
No Result
View All Result
Panjimas
No Result
View All Result
Home ISLAMIA

Tips Membahagiakan Istri

11 Mar 2016
in ISLAMIA, Kuliah Akhlaq
Reading Time: 4 mins read
A A
Tips Membahagiakan Istri
0
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

(Panjimas.com) – Bahagia merupakan salah satu tujuan setiap pasangan (suami-istri). Menjalani mahligai rumah tangga dengan penuh keindahan, ketentraman disetiap saat. Laksana seekor lebah yang saling bahu membahu dalam menghasilkan madu yang manis salah satu perumpaan kerjasama yang indah didalamnya.

Banyak pernikahan yang diakhiri dengan perceraian lantaran tak mencapai derajat sakinah mawaddah warahmah didalamnya. Mengakhiri dengan penuh kekecewaan tanpa mengoreksi dan memahami apa yang belum ia persembahkan didalamnya.

Sering kali juga terjadi KDRT (Kekerasan Dalam Rumah Tangga), baik dengan kata-kata atau perbuatan dengan dalih kepemimpinan, seorang suami semena-mena dengan sikap dan langkah yang diambilnya. Sikap tidak menghargai, meremehkan serta menganggap hina istri dimatanya. Walhasil tak akan tercapai derajat tujuan yang diinginkan didalam rumah tangganya.

Keluarga yang harmonis,merupakan keluarga yang saling memahami hak dan kewajiban kedua belah pihak (suami-istri). Istri memberikan hak suami sepenuhnya, begitupun suami memberikan hak istri dengan begitu keharmonisan berumah tangga akan terjalin.Ibnu Abbas ra berkata: “betapa senangnya saya berdandan di hadapan istri sebagaimana senangnya saya ketika dia bersolek untukku karena Allah SWT.”

Dalam firman-Nya: “Dan para wanita mempunyai hak yang seimbang dengan kewajibannya menurut cara yang ma’ruf’.” (QS. Al Baqarah: 228)

Berikut beberapa nasehat penting bagi para suami untuk membahagiakan istrinya:

  1. Jangan Hina Istri Anda, apapun bentuknya dan bagaimana pun caranya jelas sikap ini sangat mengecewakan. Istri anda akan terpatri dalam hati dan pikirannya. Walau sikap ia terus memaafkan namun ia tetap ingat terus hinaan yang telah diberikan sang kekasi tercinta.

Ingatlah istrimu adalah tulang rusuk, yang akan patah jika terlalu keras menasehatinya dan akan terus bengkok jika tidak diluruskan. Oleh karenanya, berlemah-lembutlah dengannya dalam menasehati.

  1. Bersikaplah baik terhadap istri anda niscaya ia akan memberi balasan yang jauh lebih baik dari anda. Misalnya, tunjukan empati disaat istri anda sakit, lelah, sedih. Berusahalah hadir didalamnya, memberi perhatian serta motivasi disetiap keadaannya.
  2. Libatkanlah istri dalam setiap mengambil keputusan, walau hak keputusan berada pada suami. Ajaklah ia berdiskusi/ bermusyawarah baik hal sepele maupun dalam hal besar, ia akan merasa senang jika anda menghadirkan dirinya, dia akan merasa dihargai oleh anda.
  3. Janganlah diam seribu bahasa ketika istri ajak anda bicara/diskusi, membuat jengkel hatinya. Dan posisikanlah diri anda, seandainya anda bicara tidak dihiraukan bagaimana sikap anda?!
  4. Pulanglah dengan wajah tenang, jangan cemberut, karena istri anda akan terus bertanya-tanya pada hatinya apa gerangan yang menimpa suaminya tercinta.
  5. Hindarilah memaksakan istri anda harus sama sesuai profesi anda, misalnya, anda dokter maka jangan ada fikiran bahwa istri anda harus menguasai ilmu kedokteran.
  6. Istiqomah-lah dalam hidup ini, maka ia akan berbuat demikian. “Jagalah diri Anda niscaya isri anda akan menjaga diri.” (HR. Thabrani).
  7. Jangan sekali-kali menceritakan kelebihan/kekaguman terhadap perempuan lain dengan istri, karena ia akan menganggap anda bangga dengan perempuan lain dibanding dengan dirinya. hal tersebut akan menikam hatinya, ia merasa pengorbanannya selama ini terhadap anda semua sia-sia. Bagaimana dengan anda jika sebaliknya?!
  8. Jangan sekali-kali anda mengungkit-ungkit kesalahannya dan mengumbar kesalahannya didepan umum. Lupakanlah kekurangan yang ada pada dirinya, ingatlah senantiasa ketulusan akan kebaikan yang ia berikan untuk anda. Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda,

“Janganlah seorang mukmin laki-laki membenci mukmin perempuan, jika tidak suka dengan perilakunya, hendaklah melihat sisi baik lainnya.” (HR. Muslim)

  1. Lihatlah terus sifat terpuji istri anda, kelebihan istri anda niscaya anda akan terus merasa bersyukur telah memilikinya. Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa yang tidak bersyukur pada manusia dia belum bersyukur pada Allah.” (HR. At-Tirmidzi)

Dan Manjakanlah dan bercumbu rayulah dengan istri, sebagaimana Rasulullah ketika memanjakan istrinya disaat sedang berdua. Jabir ra, berkata: “ Usai pernikahanku, saya menyambangi Nabi SAW dan beliau bersabda, ‘Apakah engkau telah menikah wahai jabir.’ Akupun menjawab, ‘Iya.’ ‘Gadiskah atau Janda?’ Tanya beliau. ‘Janda,’ jawabku. Beliau bertanya lagi, ‘kenapa tidak yang gadis saja, sebab kamu bisa mencumbunya sebagaimana dia mencumbumu.” (HR. An-Nisa’i)

  1. Biasakan dewasa dalam menghadapi setiap permasalahan, tenang tidak berapi-api yang mengundang dendam dan permusuhan. Dan sekiranya anda berbuat salah, akui dan minta maaflah pada istri anda, jangan mengedepankan ego semata. Jangan sampai anda istirahat dalam keadaan marah kepadanya sedangkan istri anda masih sedih dan menangis. Padamkanlah amarah dengan wudhu niscaya semua akan lebur begitu saja.
  2. Berikan kepercayaan terhadap istri anda, jangan hanya dijadikan pelayan yang sekedar melayani kebutuhan anda atau mematuhi perintah anda. Beri dia support untuk memiliki eksistensi , pikiran, dan keputusannya sendiri.
  3. Pujilah istri anda, kebanyakan seorang suami sungkan membuat ge’er istri. Padahal hal ini dapat menjadi bumbu kemesrahan mereka berdua. Pujilah sekiranya memang pantas istri anda mendapat pujian dari anda.
  4. Berhentilah menjelek-jelekannnya pada siapapun. Bukan saja istri yang terbiasa menjelek-jelekkan suami, melainkan ada pula para suami saling menjelek-jelekkanistri. Membandingkan dengan kerabat, teman yang memiliki potensi yang jauh dari istrinya.
  5. Berusahalah menggali potensi istri miliki, jika ia memiliki potensi berilah motivasi didalamnya dengan mendorongnya untuk ahli didalamnya.
  6. Dengarkanlah curahan hati istri anda, kebanyakan istri tidak mau/ enggan dengan suaminya lantaran suaminya tidak mau menjadi pendengar setia di setiap kegundahan hatinya.
  7. Yakinkan pada istri bahwa anda bertanggung jawab padanya dalam hal ekonomi meski istri anda dari orang kaya. Janganlah kalian tamak terhadap harta warisan kedua orang tuanya, karena itu melanggar syari’at. Kemudian janganlah bakhil dengan alasan ia mampu. Sekaya apapun istri anda, ia akan bangga jika suaminya berkorban memenuhi semua kebutuhannya.
  8. Hati-hati dengan Media sosial terlarang. Walau istri anda tidak melihat dan membaca, ingat Allah selalu mengawasi anda. Ingatlah anda seorag imam baginya yang tak pantas bermaksiat terhadap Allah SWT.
  9. Ajak istri berlibur/ jalan-jalan menghilangkan kepenatannya selama dirumah.
  10. Sekiranya ingin pergi cium dan peluklah istri anda, niscaya kesetiaan dan kemesrahan akan terus abadi.

Semoga dengan nasihat/tips ini dapat mendambah keharmonisan setiap keluarga yang membacanya. Suami semakin sayang terhadap istri, begitu pula istri semakin yakin bahwa suaminya orang yang berkorban untuk menjadi sempurna untuknya. Aamiin.

Referensi: Ali bin Nayef Asy-Syahud, Resep Awet Mesra, 2009

Tags: bahagiaheadlinesistrisuami
ShareTweetSend
Previous Post

Bekerjasama dengan Pemberontak Kurdi, AS Bangun Pangkalan Udara Kedua di Suriah Utara

Next Post

Zakir Naik tak Perlu Turun, Kristolog Asal Surabaya Tantang Debat Pendeta dengan Bahasa Ibrani

Next Post
Zakir Naik tak Perlu Turun, Kristolog Asal Surabaya Tantang Debat Pendeta dengan Bahasa Ibrani

Zakir Naik tak Perlu Turun, Kristolog Asal Surabaya Tantang Debat Pendeta dengan Bahasa Ibrani

KISPA Minta Indonesia Berperan Penting untuk Kemerdekaan Palestina

KISPA Minta Indonesia Berperan Penting untuk Kemerdekaan Palestina

Ditolak Warga, Karaoke King Star Nekad  Main Suap

Ditolak Warga, Karaoke King Star Nekad Main Suap

  • Latest
  • Popular
Pengumuman Nomor Kontak Baru Redaksi Panjimas.com

Pengumuman Nomor Kontak Baru Redaksi Panjimas.com

8 Mar 2024
Sinead O’Connor Bangga Menjadi Muslim

Sinead O’Connor Bangga Menjadi Muslim

18 Mar 2024
Tolak Keras Akui Israel, DSKS Protes ke DPRD Solo

Tolak Keras Akui Israel, DSKS Protes ke DPRD Solo

11 Jun 2025
Gema Takbir Jogja yang diselenggarakan AMM Gondomanan 30 Maret 2025

Gema Takbir Jogja yang diselenggarakan AMM Gondomanan 30 Maret 2025

28 Mar 2025
UU Baru Disahkan, Masyarakat Diambang Kecemasan

UU Baru Disahkan, Masyarakat Diambang Kecemasan

28 Mar 2025
Pondok Ngruki Buka Puasa Bersama BRIN dan Balitbang Agama Semarang

Pondok Ngruki Buka Puasa Bersama BRIN dan Balitbang Agama Semarang

22 Mar 2025
Perang Spanduk Antara Laskar VS Gudang Miras Terus Berlanjut

Perang Spanduk Antara Laskar VS Gudang Miras Terus Berlanjut

11 Mar 2025
Gudang Miras di Colomadu Ngeyel Berdiri Padahal Ditolak Warga, Siapa Bekingnya?

Gudang Miras di Colomadu Ngeyel Berdiri Padahal Ditolak Warga, Siapa Bekingnya?

8 Mar 2025
Buka Kedai Babi di Pasar Malam Arabian, Mall Sukoharjo Nodai Bulan Suci

Buka Kedai Babi di Pasar Malam Arabian, Mall Sukoharjo Nodai Bulan Suci

1 Mar 2025
Tips Membahagiakan Istri

Tips Membahagiakan Istri

50 Ciri Gangguan Jin

50 Ciri Gangguan Jin

Benarkah 2 Juta Muslim Murtad Tiap Tahun?

Benarkah 2 Juta Muslim Murtad Tiap Tahun?

Inilah Kisah-kisah Keji & Tak Senonoh yang Melecehkan para Nabi dalam Kitab Suci Kristen

Inilah Kisah-kisah Keji & Tak Senonoh yang Melecehkan para Nabi dalam Kitab Suci Kristen

Hubungan Suami Istri Disunnahkan pada Malam Jum’at?

Hubungan Suami Istri Disunnahkan pada Malam Jum’at?

Kisah Malang Tabi’in Mujahid Hafal Al-Qur’an yang Murtad, Apa Penyebabnya?

Kisah Malang Tabi’in Mujahid Hafal Al-Qur’an yang Murtad, Apa Penyebabnya?

Penyaliban Firaun dan Yesus, Fakta atau Fiktif?

Nih Sejarahnya Kenapa Yesus Dianggap Tuhan

  • About Us
  • Contact
  • Disclaimer
  • Copyright
  • Donation
  • Pedoman Media Siber

Seluruh materi baik artikel, berita, foto, video maupun logo dalam situs Panjimas.com bebas copy untuk keperluan dakwah dan referensi non-komersial, dengan mencantumkan sumbernya (Panjimas.com).Anda bisa turut berdakwah dengan mengirimkan informasi, berita, artikel dan opini untuk dipublikasikan non komersial.

Email: [email protected] | Telp/SMS: 0812 60000 560

Copyright © 2025 — Panjimas. All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi

Copyright © 2019
Panjimas. All Rights Reserved.