• About Us
  • Archives
  • Blog
  • Contact
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Donation
  • Full Width Page
  • Home
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
No Result
View All Result
Panjimas
Advertisement
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi
No Result
View All Result
Panjimas
No Result
View All Result
Home NEWS Nasional

Amien Rais Beberkan Puluhan Janji yang Tak Ditepati Jokowi

16 Jan 2019
in Nasional, NEWS
Reading Time: 3 mins read
A A
Amien Rais Beberkan Puluhan Janji yang Tak Ditepati Jokowi
0
SHARES
5
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta (Panjimas.com) – Amien Rais dalam bukunya “Hijrah, Selamat Datang Revolusi Moral, Selamat Tinggal Revolusi Mental” yakin ada puluhan janji yang tidak ditepati oleh Jokowi sejak masa kampanye sampai setelah menjadi presiden. Kita ambil beberapa janji besarnya.

Satu, Indosat yang sudah lepas dari tangan Indonesia, akan dibeli kembali (buy back). Ketika melontarkan janji buy back Indosat, nampak kalau sama sekali Jokowi tidak mengerti permasalahannya.

Ketika Indosat akan dijual murah ke Singapura, saya sebagai Ketua MPR waktu itu melakukan protes sangat keras. Saya yakinkan bahwa Indonesia langsung akan menjadi provinsi terbesar Singapura, karena tidak ada lagi rahasia negara yang tidak diketahui oleh Singapura.

“SMS, percakapan dan semua jenis informasi antara pejabat militer, kepolisian, birokrasi, tukar info antar tokoh di bidang apa pun, terekam dengan baik oleh pemilik Indosat yang baru. Padahal anak-anak bangsa yang melakukan road show ke Eropa dan Amerika pada waktu itu berjuang cukup keras agar Indonesia mendapat kapling di ruang angkasa, berhadapan dengan negara-negara besar.”

Beruntung kita akhirnya dapat memiliki Satelit Palapa yang menjadi kebanggaan nasional. Namun sejak penjualan Indosat ke tangan asing itu, Indonesia sebagai negara kepulauan yang sangat besar, tiba-tiba menjadi rapuh tanpa daya. Karena, sekali lagi, Indosat dan rangkaian Satelit Palapa itu sudah dikuasai asing.
“Puluhan janji tidak ditepati sejak kampanye sampai menjadi Presiden, Jokowi tidak pernah meminta maaf pada rakyat Indonesia,” ungkap Amien.

Pada 2002, Pemerintah Megawati menjual Indosat ke Temasek Singapura dengan harga bantingan USD $ 627 juta atau senilai Rp. 5,7 triliun. Waktu itu laba Indosat per tahun rata-rata Rp. 1,3 triliun. Penjualan ini bertentangan dengan akal sehat, karena nilai seluruh aset Indosat dihargai hanya sebanyak 4 atau 5 tahun keuntungannya.

Ooredoo Asia Pte Ltd, perusahaan asal Qatar sekarang menjadi pemilik utama Indosat. Marwan Batubara pernah mengingatkan bahwa pemilik baru Indosat tidak bakal melepas Indosat dengan harga kurang dari Rp. 100 triliun. Buy back Indosat kini menjadi fatamorgana. Anehnya, Jokowi tidak pernah meminta maaf pada bangsa Indonesia karena gagal memenuhi janjinya.

Janji Besar Kedua

Janji besar kedua Jokowi adalah menjadikan Pertamina sama kuat dengan Petronas atau bahkan melebihinya. Kita terkesima dengan janji hebat itu. Ternyata, pada akhir semester 3 tahun 2018, Pertamina (Per tahun minyak naik) hanya membukukan laba sebesar Rp. 5 triliun, sedangkan selama masa yang sama Petronas memperoleh laba sebesar Rp. 142 Triliun.

“Tentu, Jokowi tidak pernah meminta maaf pada rakyat Indonesia. Para pembantunya bersilat lidah dan berpencak logika bahwa kondisi ekonomi global memang sudah berubah drastis,” kata Amien.

Janji besar ketiga

Janji besar ketiga berkaitan dengan mobil Esemka. Ketika masih jadi walikota Solo dan mengincar kursi gubernur DKI, sang big pretender yang kita kagumi membuat berita mengejutkan sekaligus membanggakan, bahkan membahagiakan sebagian besar bangsa Indonesia.

Mobil yang katanya dibuat oleh para pelajar SMK Solo diproyeksikan oleh sang walikota sebagai mobil nasional. Tidak ada angin tidak ada hujan, muncul sebuah keajaiban teknologi otomotif di Solo. Sebagian besar anak bangsa berdecak kagum.

Murid-murid sebuah SMK dengan bimbingan gurunya, mampu membuat mobil nasional. Tidak terdengar dimana pabrik spare-parts nya, tidak diketahui pabrik utamanya, tidak pernah terbaca riwayat awalnya, tiba-tiba datang dari alam gaib sebuah mobil yang nampak cantik, dikasih nomer plat merah AD-1, dan diproyeksikan akan menjadi mobnas.

Sebuah terobosan akbar di dunia otomotif, datang dari Solo, dan pada umumnya masyarakat cenderung percaya. Kalau ada yang meragukan keaslian mobil Esemka, langsung dihujat sebagai manusia yang tidak pandai menghargai cipta dan karya anak bangsa sendiri. Mereka hanya jadi beban nasional.

“Ada yang menganggap mereka hanya nyinyir, embisil, bahkan idiot. Padahal yang percaya Esemka itulah yang tidak punya nalar dan benar-benar jahil,” tukas Amien.
Buat masyarakat yang masih waras berpikir dan bernalar jernih, mobil Esemka itu sebuah aib politik besar. Tanpa malu, Pak Kyai yang jadi cawapres, yang sesungguhnya saya hormati dan kagumi sejak tahun 1980-an berkata: Akhir Oktober mobil Esemka sudah akan dipasarkan secara massal. Mungkin karena pengaruh lingkungan politik yang suka bohong, Pak Kyai ikut terjerumus.

“Akan tetapi saya heran dan kagum dengan cara Jokowi menyikapi kekecewaan dan kecurigaan masyarakat tentang mobil Esemka. Saya catat dalam ingatan, di sebuah stasiun TV, Jokowi berkilah, lebih kurang: “Mobil Esemka itu bukan proyek Pemerintah. Kami hanya menolong. Perkara mau berhasil atau gagal terpulang pada pengusahanya.”

Begitulah sebuah happy ending untuk mobil Esemka. Sandiwara mobil Esemka memang tidak diperlukan lagi, karena sudah berhasil mengantar sang big pretender jadi gubernur, bahkan kemudian presiden.

“Saya perhatikan waktu membela diri dari kekecewaan masyarakat tentang mobil ajaib itu, Jokowi kelihatan begitu percaya diri dan begitu mantab. Tidak mudah bagi manusia biasa berperilaku seperti itu. Apalagi minta maaf pada masyarakat, tentu tidak terbersit sedikitpun dalam dirinya. Wong tidak salah kok minta maaf.”

Amien jadi ingat polisi di New York yang putus asa menginterograsi seorang pembobol bank yang sangat ulung yang tidak mau mengakui kejahatannya. Akhirnya si penjahat (pembohong) ulung itu disuruh berdiri di atas mesin lie detector (mesin pendeteksi kebohongan). Ketika ditanya dia tetap berbohong, dan jarum mesin yang sangat sensitif itu tidak bergerak sama sekali. Syaraf-syaraf di telapak kaki si penjahat itu sudah ikut “membatu” seperti hati batu-beku si penjahat itu.

Janji Besar Keempat

Janji-janji besar Jokowi yang keempat, kelima , keenam dan seterusnya adalah janji tidak akan menambah utang baru, janji tidak akan menaikkan harga BBM, janji akan membuat ekonomi Indonesia meroket, janji tidak akan impor pangan, janji membuka 10 juta lapangan kerja, janji batasi bank asing, janji pertumbuhan ekonomi 8%, janji menyelesaikan pelanggaran HAM, dan seterusnya, dan seterusnya. (des)

Tags: Amien Rais Beberkan Puluhan Janji yang Tak Ditepati JokowiBuku Hijrah Amien Raisheadlines
ShareTweetSend
Previous Post

Masyarakat Betawi Bertekad Kawal Gubernur DKI dari Kriminalisasi

Next Post

Amien Rais: Indonesia Butuh Pemimpin yang Tak Gampang Menyerah

Next Post
Amien Rais: Indonesia Butuh Pemimpin yang Tak Gampang Menyerah

Amien Rais: Indonesia Butuh Pemimpin yang Tak Gampang Menyerah

Inilah Foto Lengkap “Salibisasi” di Kawasan Bersejarah Keraton Surakarta

Inilah Foto Lengkap “Salibisasi” di Kawasan Bersejarah Keraton Surakarta

Protes “Salibisasi” di Depan Balaikota Solo, DSKS Akan Gelar Parade Tauhid Besar-besaran

Protes “Salibisasi” di Depan Balaikota Solo, DSKS Akan Gelar Parade Tauhid Besar-besaran

  • Latest
  • Popular
Pengumuman Nomor Kontak Baru Redaksi Panjimas.com

Pengumuman Nomor Kontak Baru Redaksi Panjimas.com

8 Mar 2024
Sinead O’Connor Bangga Menjadi Muslim

Sinead O’Connor Bangga Menjadi Muslim

18 Mar 2024
Jambore Ukhuwah FORMAQIN 2025, Santri Siap Mengusung Kemenangan

Jambore Ukhuwah FORMAQIN 2025, Santri Siap Mengusung Kemenangan

20 Nov 2025
Setelah Datangi Jokowi, Abu Bakar Ba’asyir Sambangi DPR

Setelah Datangi Jokowi, Abu Bakar Ba’asyir Sambangi DPR

31 Oct 2025
Parade Berkisah Warnai Semarak Hari Santri di Ponpes Mutiara Qur’an Putri Pracimantoro

Parade Berkisah Warnai Semarak Hari Santri di Ponpes Mutiara Qur’an Putri Pracimantoro

27 Oct 2025
Dewan Syariah Kota Surakarta Sayangkan Pembangunan Bukit Doa Hollyland Tidak Sesuai Izin dan Prosedur

Dewan Syariah Kota Surakarta Desak TRANS7 Minta Maaf, Terkait Konten Merendahkan Kiai dan Pesantren

16 Oct 2025
Masjid Kampus Islam: Antara Prioritas dan Efisiensi Anggaran

Masjid Kampus Islam: Antara Prioritas dan Efisiensi Anggaran

13 Oct 2025
130 Pendaki Wujudkan Solidaritas untuk Palestina di Gunung Andong

130 Pendaki Wujudkan Solidaritas untuk Palestina di Gunung Andong

12 Oct 2025
Matahari di Puncak Langit Surakarta: Menguji Akurasi Waktu dengan Jam Matahari Kuno

Matahari di Puncak Langit Surakarta: Menguji Akurasi Waktu dengan Jam Matahari Kuno

11 Oct 2025
Amien Rais Beberkan Puluhan Janji yang Tak Ditepati Jokowi

Amien Rais Beberkan Puluhan Janji yang Tak Ditepati Jokowi

50 Ciri Gangguan Jin

50 Ciri Gangguan Jin

Dewan Syariah Kota Surakarta Sayangkan Pembangunan Bukit Doa Hollyland Tidak Sesuai Izin dan Prosedur

Dewan Syariah Kota Surakarta Sayangkan Pembangunan Bukit Doa Hollyland Tidak Sesuai Izin dan Prosedur

Benarkah 2 Juta Muslim Murtad Tiap Tahun?

Benarkah 2 Juta Muslim Murtad Tiap Tahun?

Protes Umat Islam Didengar, Bupati Karanganyar Hentikan Sementara Proyek Miniatur Yerusalem Hollyland di Pinggiran Solo

Protes Umat Islam Didengar, Bupati Karanganyar Hentikan Sementara Proyek Miniatur Yerusalem Hollyland di Pinggiran Solo

Hubungan Suami Istri Disunnahkan pada Malam Jum’at?

Hubungan Suami Istri Disunnahkan pada Malam Jum’at?

Proyek Bangunan Kristen Super Megah Holly Land di Solo

Proyek Bangunan Kristen Super Megah Holly Land di Solo

  • About Us
  • Contact
  • Disclaimer
  • Copyright
  • Donation
  • Pedoman Media Siber

Seluruh materi baik artikel, berita, foto, video maupun logo dalam situs Panjimas.com bebas copy untuk keperluan dakwah dan referensi non-komersial, dengan mencantumkan sumbernya (Panjimas.com).Anda bisa turut berdakwah dengan mengirimkan informasi, berita, artikel dan opini untuk dipublikasikan non komersial.

Email: [email protected] | Telp/SMS: 0812 60000 560

Copyright © 2026 — Panjimas. All Rights Reserved.

No Result
View All Result
  • NEWS
    • Nasional
    • Internasional
  • ISLAMIA
    • Aqidah
    • Kuliah Akhlaq
    • Doa & Zikir
    • Fiqih
    • Khutbah
    • Sirah Nabi
    • Thibbun Nabawi
  • INSPIRASI
    • Salafus Shalih
    • Tokoh
    • Muallaf
    • Miracle
      • Mukjizat Qur’an
      • Keajaiban Sunnah
      • Karomah Syuhada
  • NAHIMUNKAR
    • Aliran Sesat & TBC
    • Kristenisasi & Pemurtadan
    • SEPILIS
    • Konspirasi
  • PARENTING
    • Muslimah
    • Remaja
  • Citizens
    • Opini
    • Suara Pembaca
    • Silaturrahim
    • Agenda Umat
  • PANJIMART
    • Properti
    • Produk Digital
    • Rupa-Rupa
    • Resensi Buku
  • GALERI
    • Photo
    • Video
  • SOLIDARITAS
    • Panjimas Care
    • Filantropi

Copyright © 2019
Panjimas. All Rights Reserved.